Библиотека им. А. Блока

  




В этом году наша страна отмечает знаменательную дату – 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. В преддверии замечательного праздника Победы библиотека им. А. Блока с трепетом вспоминает своих читателей-участников тех далеких незабываемых событий. Эти воспоминания мы представляем вам под эгидой «Забвению не подлежит».




ВОЕНВРАЧ ШУЛИМИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Война застала Василия Александровича Шулимина слушателем Куйбышевской военно-медицинской академии. В декабре 1941 года он сдал экзамены. Ему присвоили звание военврача III ранга, вручили диплом и отправили в действующую армию.
После распределения Василий Александрович оказался в Сорочинске начальником медико-санитарного батальона. Медсанбат уже был в стадии формирования, завозили имущество. Новоиспеченный начальник включился в работу. Размещал личный состав, санитарок, врачей и т.д. Кроме формирования, шло обучение и собственно медицинская работа – лечили прибывающих раненых, больных и возвращали их в строй.
В мае 1942 года батальон погрузился в эшелоны и прибыл в распоряжение 60-й резервной армии. Летом маршбросок на Брянский фронт в оперативную группу генерала Чибисова. Бои шли жестокие. Несмотря на отчаянное сопротивление наших солдат, немец лез вперед на танках. Потери были большие и много раненых.
Дальше – Сталинград. Город обороняли две армии – Чуйкова и Шумилова. Ночью через Волгу переправляли оружие, боеприпасы, пополнение, а обратно доставляли раненых. Их потом отправляли в эвакопункт. На том берегу был оборудован приемный пункт. Нашим девушкам-санитаркам приходилось вытаскивать на своих хрупких плечах людей с поля боя. Жизнь раненого бойца часто зависела от того, насколько быстро ему была оказана первая медпомощь.
«Ни шагу назад!» Этот приказ Сталина выполнили с честью. Дивизия Чуйкова была награждена орденом Красной Звезды. Курская Дуга, Днепр… За успешное форсирование реки дивизия получила звание Днепровской. Там В.А. Шулимин попал в 65-ю армию под командование генерала Батова. И в составе этой армии прошел до конца войны. Первый Белорусский фронт под командованием Рокоссовского, освобождение Белоруссии, операция «Багратион». Потом Белорусско-польский фронт и так далее до немецкой Балтики…
Ратный путь военврача Шулимина Василия Александровича Родина отметила двумя орденами Красного Знамени, двумя – Великой Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги». Ему одному из первых вручили польский Орден… Остальные – юбилейные медали. Самая дорогая награда – медаль «За боевые заслуги» за Сталинград – это первая боевая награда.
После войны Шулимин В.А. успешно окончил Командно-медицинский факультет. Работал в штабах Беломорского военного округа. Служба военным медиком была делом всей его жизни.
В 2008 году Василий Александрович ушел из жизни.
Светлая память!

ВОЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ, МАЙОР ЗАПАСА ГАЛАКТИОНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
 На одном из мероприятий в библиотеке им. А. Блока, посвященном Дню Победы, Александра Ивановича спросили, как он встретил тот самый, первый, День Победы в 1945 году?
Вот что он рассказал:
- КАК Я ВСТРЕТИЛ ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ?
В котле!..
- ?!
- Да, да! В обыкновенном котле на кухне.
Случилось это в детдоме санаторного типа после освобождения от оккупации. Младенцем встретил войну. А когда освободили – был один, как перст. Я хотел разыскать хоть одно родственника. Не нашел. Жестокие бои шли у нас на Смоленщине. В чудом сохранившихся документах можно было разобрать дату моего рождения 10 августа 1939 года, имя, отчество, фамилия… А где были сведения о родителях, обгорело. В детдоме дали справку, что мать моя была партизанкой и расстреляна немцами, а отец погиб на фронте. Нас, ослабленных малышей смоленских и ленинградских, привезли под Казань в детский дом санаторного типа на станции Юдино. Там я и встретил День Победы.
Встретил довольно необычно. Кому не скажешь – таращат глаза. Рядом с детдомом располагалась воинская часть. И солдаты нам приносили на кухню что-нибудь из еды, подкармливая оголодавших детей.
Короче говоря, 8 мая 1945 года на ужин была пшенная каша. Легли спать. А все равно есть хочется. И мы с дружком пробрались на кухню. После каши в котле-то пенки оставались. Вкуснее каши. Взяли ложки, залезли в котел, а он глубокий – сколько людей надо накормить. Сидим, скребем ложками стенки, едим. Перемазались, как чудики. Наелись, стали выбираться. А котел возьми да покачнись, крышка и захлопнулась. Ладно хоть не плотно, воздух проходил. Нам бы сообразить – друг другу на плечи – и выбрались бы. А мы давай каждый по-своему… Скреблись, скреблись. Стенки скользкие, мы перемазанные, ни в какую. Барахтались, барахтались, да и прикорнули. Утром хватились – двоих нет. Искали в пруду, в лесу, и в голову не могло придти никому, где мы находимся.
Вдруг поднялся шум, заговорило радио, объявили, что немец капитулировал, мы победили, и все прочее. У военных стрельба поднялась.
И тут на кухню пришли повара. Открывают котел. А там мы. Не знаю, на кого похожи. Нас отмыли. Наказывать в такой день не стали. Да и за что?!
После войны Александр Иванович Галактионов выбрал профессию военного корреспондента. До 1991 года служил во Внутренних войсках МВД СССР. Неоднократно бывал в командировках в горячих точках: Нагорный Карабах, Баку и др.
До конца своих дней офицер, майор запаса внутренних войск МВД России Галактионов А.И. был верен своему долгу перед Отечеством, своей профессии, честно и добросовестно выполнял работу военного журналиста.
Последние 4 года перед смертью А.И. Галактионов был начальником музея Приволжского регионального командования Внутренних войск МВД России.
17 июля 2006 года Галактионов А.И. ушел из жизни.
Вечная память!

Библиотека им. А. Блока, ее сотрудники, всегда будут помнить своих героических читателей – Шулимина Василия Александровича и Галактионова Александра Ивановича. Их имена навсегда вписаны в почетный список заслуженных читателей библиотеки. И Шулимин В.А., и Галактионов А.И. неоднократно принимали участие в мероприятиях библиотеки, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Особенно ценны были их беседы с молодежью, подрастающим поколением, которое обязательно должно знать и хранить память о героизме советского народа, чтобы те страшные мгновенья не повторились никогда, ибо «Если мы войну  забудем – вновь придет война!»
 



Урок ответственности и патриотизма "Эстафета памяти" с учащимися 10 "А" класса школы 185. В центре - Шулимин В.А., в 3 ряду второй справа - Галактионов А. И.