Библиотека им. А. Ахматовой

 Воспоминания Агевиной Елены

Кожин Анатолий Иванович
Кожин  А.
с боевым товарищем
Мой дед, Кожин Анатолий Иванович, родился 24 июля 1926 г. в Больше-Мурашкинском районе Горьковской области. Его мать умерла, отец тяжело болел.  Когда началась война, Анатолию не было и 15 лет.  Старший брат Николай за 2 дня обучил его работе на тракторе, а сам в июле 1941 г. ушел на фронт. Брат погиб в 1942 году, защищая город Ленинград.   
         Анатолий Иванович заменил в колхозе ушедших на войну мужчин – работал в поле, на ферме.  Сам ходил в военкомат, просился на фронт, хотел отомстить за брата.  Летом 1943 года был отправлен в учебную часть, а через 3 месяца – в город Чугуев в Малиновские лагеря, затем – на фронт артиллеристом.
         Участвовал в освобождении города Будапешта в Венгрии. Был контужен. В апреле 1945 г. штурмовал австрийский город Вена. При штурме Вены погибли 40 тысяч человек, а сам он был ранен. Победу встретил в госпитале.
          После выздоровления вернулся в свою воинскую часть и оставался служить в Австрии чуть больше 10 лет. Советские войска покинули её после восстановления суверенитета Австрии как независимого государства.
Затем служил на Украине в Харькове. Демобилизовался в звании капитана.
Был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени»,  медалями «За боевые заслуги», «За отвагу»,  «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».
Воспитал сына и дочь.
            Война подорвала здоровье Анатолия Ивановича. Он болел, получил инвалидность и ушел из жизни  в возрасте 62 лет.



Рассказ  сотрудников библиотеки им. А. Ахматовой о своём читателе, участнике Великой Отечественной войны, Ларине А.М.

Ларин Анатолий Михайлович
Ларин А.М.
 с читателями б-ки им. А. Ахматовой
Родился Анатолий в деревне Нежитино Владимирской области в 1926 году.
В 1941 г. Анатолий закончил 7 классов. В августе 41-го  ушел на фронт отец, а в феврале 42-го семья получила похоронку: «Погиб под Смоленском». Мать не перенесла такого удара и умерла, дети остались сиротами. В 1943 – м ушел на фронт старший брат, который вскоре погиб в Белоруссии. Анатолий стал для младшей сестренки Зои и отцом и матерью. Вели хозяйство, платили налоги, работали на трудовом фронте: рыли укрепления, окопы.
В 1943 г Анатолий получил повестку. Переживал: «Как оставить 13 – летнюю сестру? Детский дом? Но – нет!».  Он сдает корову-кормилицу в колхоз, за это сестре обещают ежедневно выдавать литр молока.
А.М. Ларина отправили учиться в 15-й танковый полк в город Владимир. Через 6 месяцев в июле 1944 года он был направлен в г. Горький на Автозавод для получения самоходного орудия СУ – 76.  ( СУ-76  появилась на поле боя в январе 1943 года. Военные историки называют эту самоходку «рабочей лошадкой войны». На ее долю выпали все наступательные бои, начиная от Сталинграда и Курской дуги).
Здесь формировался 30-й танковый  полк, который вскоре был отправлен под Харьков в г. Чугуев в Малиновские лагеря. В сентябре 1944 года полк отправили на фронт под Ковель.
Ларин А.М.
с читателями б-ки им. А. Ахматовой
Боевой путь Ларина – 800 км по России, Польше, Германии.
Анатолий Михайлович вспоминает: «В каждом бою мы выполняли одну главную задачу – поддержать огнем наступающую пехоту. Экипажи самоходок состояли из опытнейших артиллеристов. В бою приходилось мгновенно производить расчет выстрела, я был наводчиком,  и от меня зависело точность попадания снаряда в намеченную цель».
Под Люблином освобождали концлагерь Майданек, видели изможденных людей, оставшихся в живых в лагере смерти.
Дальнейшая судьба Анатолия Михайловича связана с войском Польским. Предложили на добровольной основе вступить в польскую армию в качестве специалиста по танковой технике. Приходилось выполнять и специальные задания. Так однажды в составе лыжного отряда переходил через линию фронта к польским партизанам. За четкое выполнение задания был награжден медалью «За свободу».
Анатолий Михайлович форсировал Одер, участвовал в освобождении Праги, брал Берлин. Участвовал в борьбе с бендеровцами на Западной Украине до 1947 года.      Демобилизовался Анатолий Михайлович в 1950 году.
Он долгие годы работал на Автозаводе, встретил здесь свою любовь  -  Александру Гавриловну. Вместе они воспитали сына и дочь.
Грудь ветерана Анатолия Михайловича украшают как советские, так и польские награды: орден Отечественной войны 2 степени, Серебряный крест «За взятие Берлина», «Знак Грюнвальда», Знак «За возрождение народного войска Польского», медаль «За форсирование Одера».



Воспоминания об участнике Великой Отечественной войны Смирнове Николае Николаевиче 
(записаны сотрудниками библиотеки им. А. Ахматовой со слов его дочери Жильцовой Надежды Николаевны)

Смирнов Н.Н.
Николаю Николаевичу было 16 лет, когда началась война.  Он жил в г. Егорьевск Московской области.

В 1942 году, после окончания 10-го класса, он направился в военкомат и попросился в Тамбовское  артиллерийское училище, но по чьей-то ошибке документы оказались в Тульском пулеметном училище. Через год, в звании младшего лейтенанта, был направлен в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая входила в состав Воронежского фронта,  и назначен командиром взвода. Николай Смирнов со своим взводом участвовал в освобожднении Ахтырки и Богодухова Белгородско-Харьковского направления. В результате контрнаступления враг был отброшен на 140 км. 

Воронежский фронт быстро продвигался к Днепру. Враг, отброшенный за Днепр, стремился любой ценой задержать дальнейшее наступление Красной армии.  Требовалось величайшее напряжение всех моральных и физических сил, чтобы преодолеть эту могучую реку.

Николай Николаевич Смирнов командовал взводом при форсировании Днепра. Он вспоминал, что солдаты проявляли героизм и смекалку. Переправлялись на плотах, бревнах, досках, паромах, устроенных из пустых железных бочек, на плащ-палатках, набитых сеном и соломой.

Из окопов солдат поднимал он не раз,
Под огонь пулеметный и минные взрывы.
Видел, как уходила тревога из глаз
В крик – дыханья в победном порыве.

Не всегда приходил после боя успех,
И тогда хоронили потери в воронках.
Это горе одно мы делили на всех,
Извещая родных похоронкой.

И однажды упал на днепровский песок
Взводный…  Наши ряды поредели…
Потемнел у него под пилоткой висок…
Как же так? Мы его проглядели.

Ну, а то, что победа пришла вопреки
Тем «стратегам»,  кто думал иначе.
Ветераны с годами уже старики
Вспоминают былое у внуков на даче.

И случается редко явленье во сне -
Под огонь пулеметный идем мы.
И готовит нас снова к победной весне
Молодой не стареющий Взводный.
                                                                Н.Н. Смирнов ("Взводный")
                          

Это стихотворение написал Николай Николаевич Смирнов после войны, вспоминая о тех тяжелых военных днях, о своих солдатах, погибших при форсировании Днепра.
В ночь на 22 сентября 1943 г. передовые части 3-й танковой армии с ходу преодолели реку к юго-востоку от Киева, в районе Великого Букрина. Защищая Букринский плацдарм, Николай Николаевич был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях и в апреле 1944 г. по инвалидности был отправлен домой.
Смирнов Н.Н. на встрече с читателями б-ки им. А. Ахматовой
Николай Николаевич Смирнов награжден за мужество и героизм  орденами Отечественной войны 1 и 2 степени и  медалями.
Вернувшись домой на костылях, поступил и окончил в 1946 году Егорьевский Станкостроительный техникум и был направлен на работу в город Горький на завод фрезерных станков (Станкозавод). Работал в отделе главного конструктора инженером-конструктором. Прошел путь от рядового конструктора до руководителя группы проектирования промышленных роботов ОГК. В 1970 году за изготовление опытного станка был награжден бронзовой медалью на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Николай Николаевич был одним из лучших изобретателей завода. На его счету 50 авторских свидетельств изобретений и патентов по многим видам станкостроения.
Н.Н. Смирнов воспитал двух дочерей. Он много читал, увлекался краеведением, а еще он писал рассказы и стихи, состоял в редакции заводской газеты.
Время неумолимо. Уходят от нас те, кто в сорок пятом принес долгожданную победу.  Не стало Николая Николаевича Смирнова 10 августа 2006 года. Вечная память!

Стихотворение Смирнова Николайя Николаевича
Дни–солдаты
Солдатами я дни воспринимаю.
Как тесен дней в начале года строй,
За их здоровье тосты поднимаю,
Не сомневаясь, каждый день – герой.

Дни в месяцах стоят повзводно:
Январь, февраль, а вот подснежный март,
Апрель такой шумливый, полноводный
Работе и любви дающий старт.

Дни сильные и я их полководец
Я ими горд. Довольны мной они.
Скажу им слово, бросятся в колодец,
На штурм пойдут – рукою лишь взмахни.

Я с таким богатством был беспечен,
Не зная цены многим дням.
Дню уходящему помочь бы, нечем
Готовишь к счастью день, оглянешься – беда.

Цветущий май в сиреневом мундире,
И соткана из чувств моя душа.
Дни мая весть о мире принесли,
Воспоминанья в сердце вороша.

Горяч июнь с душою нараспашку
Пора тиши и соловьиных грез.
Мне дарит он лучистую ромашку
В глазах любимой – отраженье роз.
Июль такой же суматошный парень
За днями дни и август на носу.

Октябрь дождем оплакивал потери,
Листву сжигая,  в вечности огня.
Пускай солдат осталось мало, верю,
Послужат и они для будущего дня.

Ноябрь, ноябрь! Холодными ветрами
Слезу потерь смахнуть не торопись,
Весна моя! Она не за горами,
И видно неба  голубого  высь.

Декабрь – последняя моя надежда
Взвод храбрых дней в атаку поведу,
Глядь, голова в серебряной одежде
И дни – солдаты кончились в году.

Но вижу я сквозь пелену метели
Ко мне спеша, под Новый год идут
Солдаты – дни, рабочие недели,
Чтоб с боем взять очередной редут.



                  Рисунок Артёмовой Татьяны, читательницы библиотеки им. А. Ахматовой, ученицы 9 класса школы № 5, посвящённый 70-летию Победы





Воспоминания Апрятина Виктора  Григорьевича  о своём отце

Апрятин Григорий Андреевич
Апрятин Григорий Андреевич родился в с. Криуша, Темниковского уезда, Тамбовской губернии (ныне Вознесенский район, Нижегородской области) в 1915 году. Жизнь была нелёгкая, поэтому уже с 16 лет работал со взрослыми в плотницкой бригаде. Женился рано, в 21 год. В 1937 и 1939 годах родились сыновья. Работал много, благо был молодой и сильный, поэтому долго не вступал в колхоз, успешно вёл единоличное хозяйство: пахал, сеял, убирал хлеб, платил налоги. Но власть настояла и перед войной он вступил в колхоз. В 1940 году в  возрасте 25 лет Григорий Андреевич был призван в Красную Армию. Забрали неожиданно - сначала сказали приехать на сборный пункт для регистрации, но по прибытии команду быстро погрузили в машину, потом в железнодорожный вагон (теплушку) – пункт назначения Латвия (Прибалтийский особый военный округ).
Как хороший специалист службу начал на строительстве укреплений военного аэродрома и г. Либава (Лиепая). 22июня 1941года началась война. Немецкие войска начали наступление на Москву и Ленинград. Немцы имея превосходящие силы быстро наступали и, чтобы не попасть в окружение, был дан приказ отступать. Отступали с боями, под обстрелом артиллерии и бомбёжками. В августе 1941 года Апрятин Г.А. в звании старшего сержанта и должности помощника командира стрелкового взвода (в настоящее время- заместитель командира взвода) был зачислен в 65 полк, 43 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. В подчинении было около 40 бойцов за которых он нёс ответственность: за дисциплину, за боевую подготовку. 8 сентября 1941 года немцы с суши отрезали г. Ленинград от страны и основных наших сил, началась блокада – длиною в 900 дней и ночей. Блокада это голод и холод, это постоянные обстрелы, бомбёжки и гибель товарищей. Только тоненькая ниточка - дорога через озеро Ладога связывала г. Ленинград с большой землёй, по которой шло небольшое снабжение в город, а обратно эвакуация жителей. Трудно было всем: и жителям Ленинграда и его защитникам. Того, кто погибал на фронте или умирал от голода, хоронили вместе. Таким огромным захоронением стало Пискарёвское кладбище. В помощь похоронным командам по очереди выделялись небольшие подразделения с фронта. На кладбище бульдозерами копали большие траншеи, куда штабелями складывали умерших. В общей сложности за годы блокады в Ленинграде умерло и погибло более 660 тысяч человек. Однако город жил, работал и защищался, сковывая большие силы врага, не давая перебросить свои резервы в те места, где он терпел поражения. Жители и защитники Ленинграда голодали. Вот простой пример: герой этого рассказа - Апрятин Г.А. до войны имел вес 86 кг., а после прорыва блокады в феврале 1943 г. и тяжёлого ранения   (в ногу попало 7 осколков от мины и разрывная пуля) попал в госпиталь, его вес в тот момент составил 48 кг. Это сложно представить, но по его воспоминаниям, по нему можно было изучать скелет человека (косточки, сухожилия, вены и т.д.) Но дух защитников Ленинграда был высок - они выстояли! В ходе наступления наших войск в 1943 году был прорыв блокады. Грузы стали поступать по железной дороге в больших объёмах. Город и люди начали оживать, а в январе 1944 года немцев погнали по всем фронтам, и блокада была снята навсегда. Оборона Ленинграда досталась дорогой ценой! Благодарные потомки чтят и помнят тех, кто отдал жизнь за нашу свободу, за отечество, за мир. Из госпиталя, до конца не залечив раны, в 1944 году Григорий Андреевич вернулся домой - инвалидом 2 группы (после 12 операций левая нога оказалась короче на  5 сантиметров и не сгибалась в колене). Но инвалидность не давала поблажки.  Несмотря на то, что оставшиеся после операций, осколки в ноге физической болью напоминали о том жестоком и тяжелом времени - жизнь продолжалась. В семье после войны родилось ещё 6 детей. В мирное время фронтовик Апрятин Г.А., как и другие сельчане в летнее время работал в колхозе – растил хлеб.  «Хлеб - всему голова» - эту поговорку он запомнил с блокадных дней, когда в день человеку, чтобы выжить, выдавали 250 грамм хлеба. Поэтому когда Григорий Андреевич резал хлеб за столом, то не выбрасывал в отходы ни одной крошки. В зимнее время работы в колхозе было мало, он собирал бригаду плотников и уезжал на заработки, так как в колхозе денег не платили, а большую семью нужно было кормить, обувать, одевать и учить. И это у него получалось.
     Много домов он построил своим односельчанам, не забыл и себя, построив в 1970 году, своими руками, красивый дом. А ещё он умел выделывать овечьи шкуры. Из них шили шубы, полушубки, тулупы. Это была основная одежда сельских жителей зимой.
  Он любил работать, но любил и отдыхать, был жизнерадостным и ничто человеческое ему было не чуждо.
Сильный физически, ещё более сильный духом  Апрятин Г.А. прожил 78 лет. Поводить в последний путь ветерана пришли многие десятки людей в знак уважения.
             Медаль «За оборону Ленинграда» затерялась в горниле войны. В то время много воинов по различным причинам не получали наград. Позже  старший сержант Апрятин Г.А. был награждён орденом «Отечественной войны 2 степени», который хранится в семье как память о Великой Отечественной войне и защитнике Родины!


Соколов В.Н.





Соколов Владимир Николаевич, 
читатель библиотеки им. Ахматовой,
посвятил стихотворение своему отцу Соколову Николаю Семеновичу,
 участнику Великой Отечественной войны





Подвиг разведчика





Вспоминает Очеретяная Галина Петровна

Очеретяный П.Т.
Мой отец, подполковник Очеретяный Пётр Тимофеевич, родился 20 января 1915 года в Киевской области.
            Служил в органах военных сообщений с 1941 по 1966 годы.
           С первых дней Великой отечественной войны  в сложных условиях, особенно её начального периода, перед службой военных сообщений встали большие задачи по использованию транспорта в интересах Вооруженных Сил. Основная тяжесть перевозок легла на железнодорожный транспорт.
            Также от железнодорожных войск, спецформирований НКПС и органов военных сообщений требовалось выполнение большой работы по восстановлению ж/дорожных линий, где офицеры управления военных сообщений фронтов нередко сами являлись организаторами восстановительных работ на железной дороге.
             Во время ВОВ для выполнения перевозок войск и материальных средств широко использовался водный транспорт.
В организации военных перевозок Очеретяный П.Т. принимал непосредственное участие.
          Петр Тимофеевич Очеретяный в должности помощника начальника военных сообщений 16 армии участвовал в обеспечении операции по разгрому войск империалистической Японии в 1945 г. на Сахалине.
          В ходе подготовки военных действий против Японии в 1945 году на Дальний Восток на расстояние около 11 тыс. км. выполнялись перевозки 3-х общевойсковых армий, одной танковой армии, механизированного и артиллерийского корпусов, а также много других частей и соединений общим количеством около 1700 эшелонов. Амурская железная дорога – единственный наземный путь, связывающий Дальний Восток с Москвой.
Очеретяный П.Т.
Фотографии разных лет
Для обеспечения скрытного сосредоточения выгрузка войск в большинстве случаев проводилась в темное время суток. Особого внимания и специальных мер предосторожности требовали перевозки опасных грузов, составляющих более половины общего объёма всех перевозок.
            После Победы на судах Дальневосточного речного пароходства выполнялись огромные перевозки войск и материальных средств на Сахалин, Курильские острова, Чукотку и Охотское побережье. Суда Дальневосточного пароходства доставляли по океанским коммуникациям грузы из-за рубежа и перевозили войска и материальные средства на Сахалин, в порты Кореи и другие пункты.
         В этом непосредственное участие принимал   Очеретяный Петр Тимофеевич.

           Закончил он службу в должности начальника передвижения войск на Дунайском бассейне в г. Измаиле в звании подполковника.
             В мирное время служил в управлении передвижения войск на Волжском бассейне в г. Горьком.  
           


Очеретяный П.Т. награжден: 2-мя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями «Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», юбилейными медалями Вооруженных Сил СССР, юбилейной медалью Советской армии и Флота.
            Ему было присвоено звание «Ветеран военных сообщений», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда».


Очеретяная Ф.Х.


Моя мама, Очеретяная Фатиха Хазияхметовна, родилась 19 сентября 1923 года в г. Белогорске Амурской области.
 С  1941 по 1944 год работала на Амурской железной дороге, занималась военными перевозками.  Отправляла составы с  оружием и боеприпасами, продовольствием, обмундированием на все фронта.
            В 1945 г. встретилась с моим отцом и сразу после долгожданной Победы 15 мая 1945г они зарегистрировали свой брак.  Вместе воспитали сына и дочь.

       Награждена 4-мя юбилейными медалями «Победы в Великой Отечественной войне».


Фото из семейного альбома



Вспоминает Руина Любовь Александровна

  
Гаранин А.Д.
Хочу рассказать о своем дедушке Александре Дмитриевиче Гаранине. Я его никогда не видела, но мне о нем много рассказывала моя мама. А теперь я рассказываю своей дочке.  Это был очень душевный, отзывчивый, работящий человек. Очень любил своих четверых детей и много работал, чтобы все получили хорошее образование.
Родился  мой дедушка 26 сентября 1917 г. и жил до 1935 г. в селе Арманиха Дальне-Константиновского района Горьковской области.
В1935 г. переехал в город Горький.
13 апреля 1935 г. поступил на работу на Горьковский Жирокомбинат им. С.М. Кирова на должность электромонтера на электростанцию комбината..
3 мая 1939 г.  призван служить в ряды Красной Армии – РККА. Служил на Дальнем Востоке радиотелеграфистом артиллерийского полка.
В 1941 г. должен был демобилизоваться, но начавшаяся война с Германией потребовала отправки полка на фронт.
Воевал на Западном фронте, Ленинградском фронте, 2 Украинском фронте радиотелеграфистом артиллерийской части. В 1943 г. присвоено звание сержанта. С 1943 года по 1945 год - командир артполка отделения радиосвязи.
Если проследить боевой путь Гаранина Александра Дмитриевича по наградным справкам, которые он получал за отличные боевые действия при разгроме окруженных групп немецких войск и освобождении городов, то получиться, как в песне:
«Пол-Европы прошагали, полземли,
Этот день мы приближали, как могли.
Этот День Победы
Порохом пропах…»

Да, Гаранин А.Д. участвовал в освобождении городов Польши, Венгрии, Румынии, Чехии. Дошел до столицы Австрии – Вены.
За освобождение Вены Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность от 13 апреля 1945г.
Гаранин А.Д.
Оставались считанные дни до вхождения  войск в Германию, но их полк был переброшен на Дальний Восток для участия в действиях против Японии, против Квантунской армии.
После победы над Японией был демобилизован.
В 1946 г. награждён медалью «За отвагу» (документ от 10 декабря 1946 г.), «За боевые заслуги»- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (документ от 4 июля 1946 г.).
Гаранин Александр Дмитриевич награжден юбилейными медалями, награжден «Орденом Отечественной войны» в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
13 сентября 1946г. Гаранин А.Д. прибыл из рядов Советской Армии на комбинат в электроцех на должность электромонтера.
За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда» (14 апреля 1978 г.).
Воспитал четверых детей. У них родилось восемь внуков.

Наша большая дружная семья гордится своим  отцом и дедом. Мы рады, что среди нас был такой геройский человек. Мы всегда будем помнить его.






Воспоминания Селиверстовой Татьяны Николаевны о своём отце

Мой отец, Миронов Николай Васильевич, родился 29 ноября 1910 года

в Нижегородской области (село Большое Сущево). Окончил школу и в 1936 году устроился на работу на Горьковский автомобильный завод.
В феврале 1942 года был призван в ряды Вооруженных сил  Автозаводским райвоенкоматом. В составе военной части 118 СД был отправлен на фронт.
Воевал в составе 3-го Белорусского фронта с 1942 по 1945 годы с винтовкой в руках.
Участник Сталинградской битвы. При освобождении Сталинграда  в сентябре 1942 г. был тяжело ранен.
Освобождал города Минск, Оршу, Варшаву, Вену. Брал Берлин. Был дважды ранен. Форсировал реку Неман, реку Березину.
Демобилизовался 20 октября 1945 г. в звании гвардии сержанта.
Имеет боевые награды:
  •        Орден Красной Звезды получил 24 марта 1945 г.
  •        Медаль «За боевые заслуги» (1943 г.),
  •        Указом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза т. Сталина И.В. от 24 июня 1944 г. Был награжден медалью «За отвагу» за прорыв обороны противника на Оршанском направлении и овладение г. Орша, за форсирование реки Березина и освобождение г. Борисова
  •        Медаль «За победу над Германией» (1945 г.)
  •        За успешное форсирование реки Неман сержанту Миронову Н.В. Была объявлена благодарность

Миронов Н.В.
После окончания войны приехал в г. Горький.  Много лет добросовестно трудился на Горьковском автомобильном заводе. Был рационализатором и изобретателем. Ударник Коммунистического труда.  Имеет звание «Ветеран автомобильной промышленности». В 1976 г. был награжден медалью «За доблестный, добросовестный труд» за № 358/393. Имеет несколько похвальных грамот и благодарностей. Его портрет неоднократно был помещён на Доске почета Автозавода.
Уже в мирное время получил медали: «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил», «60 лет Вооруженных Сил».




Воспоминания Селиверстовой Татьяны Николаевны о своём дяде

Хочу рассказать о моем дяде - Пигалове Василии Михайловиче (брат моей матери). Родился он в селе Сущево Нижегородской области в 1902 году.
После школы окончил военно-морское училище в г. Ленинграде.
 В 1932г. получил направление на корабль «Правда». 
С первых дней воны воевал в составе Балтийского флота в звании капитана 1 ранга  до Победы. Был командиром подводной лодки типа «Щука». Подводные лодки типа «Щука» — серия средних подводных лодок, построенных в СССР в 1930-x — 1940-x годах. Отличительными особенностями лодок были сравнительная дешевизна в постройке, повышенные маневренность и живучесть.
«Щуки» активно участвовали в Великой Отечественной войне.
Из 44 воевавших лодок погибли 31. Подводные лодки типа «Щ» совокупно потопили 27 транспортов и танкеров противника общим водоизмещением 79 855 брт, 20 транспортов и шхун нейтральных государств (6500 брт), повредили 4 судна противника (18 204 брт). На боевом счету подлодок типа «Щ» 35 % потопленного и повреждённого тоннажа противника.
За боевые заслуги 6 подводных лодок типа «Щ» стали гвардейскими, 11 награждены орденом Красного Знамени.
Пигалов Василий Михайлович  за личные боевые заслуги был награжден:
  • Орденом Красной Звезды,
  • Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени,
  • Орденом Нахимова  за освобождение Берлина,
  • медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
   После долгожданной победы продолжил военную  службу на подводных лодках Северного флота, затем преподавал в Ленинградской военной академии, дослужился до звания контр-адмирала.  Похоронен в г. Ленинграде в 1978 г.



                                           Воспоминания дочери ветерана Стрельниковой Инны  Яковлевны и внучки Зуевой Светланы Борисовны


Пронин Я.В.
Наш отец и  дед Яков Васильевич Пронин родился в  Тульской области в 1905 году.
Закончил Санкт-Петербургскую ветеринарную академию  и до войны работал ветеринарным врачом в Воронежской области. Участвовал в Гражданской войне и последующих боевых действиях по защите  СССР, а именно: 
  •  в походе по освобождению Западной Белоруссии в 1939 году;
  •  в Финской кампании с декабря 1939 г. по апрель 1940 г.(Сведения взяты из архивов Министерства обороны РФ).
В звании капитана ветеринарной службы 22 июня 1941 г. был призван Хворостянским РВК на Великую Отечественную войну. Будучи в должности старшего ветеринарного врача 1029 артиллерийского полка 64-й Стрелковой  Могилевской дивизии участвовал в боях за Сталинград и был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Являясь старшим ветврачом полка, Пронин Я.В. проводил мероприятия по сбережению конного состава, проводил противоэпидемилогические  и профилактические действия, лично обходил все подразделения полка и следил за содержанием и уходом лошадей.
Из наградного листа рассекреченных архивов Министерства обороны РФ:  за время с 01.01. 1944 г по 15.08. 1944 г. через Пронина Я.В. прошло 99 лошадей (36 больных и 63 раненых), которые прошли курс стационарного лечения.  
За период наступательных боев с 23.06. 1944 г. по 15.08. 1944 г. прошло 58 больных и раненых лошадей, из которых, благодаря хорошо поставленному  моим дедушкой лечению,  вернулось в строй 29 лошадей и 17 лошадей находилось на стационарном лечении.  За период летних боёв 1944 г.  поступило 42 трофейных лошадей, с которыми проводилась полная санитарная обработка.
В июле 1844 г. мой дедушка был ранен в голову на реке Свислочь, но затем снова вернулся в строй и с 1-м Белорусским фронтом освобождал Польшу и далее дошёл до Берлина.Под Берлином у него была встреча с союзными американскими войсками. По данным учетной карточки из архива Пронин Я.В. представлен к боевым наградам. Ему были вручены:
26.10.1944г. –  Орден Красной Звезды
26.04. 1945 г.  – Орден Отечественной войны 2 степени;
 а также медали  «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой отечественной войне».
До 1946 г. он оставался в Германии как ценный специалист, помогая поднимать немцам народное хозяйство. Получил приглашение от немецкого правительства о переселении с семьей в Германию. Но Пронин Яков Васильевич, майор ветеринарной службы,  вернулся в родное село в Воронежской области.  Всю оставшуюся  жизнь он проработал ветеринарным врачом.  Был депутатом местного сельского совета.  Награжден знаком «Отличник сельского хозяйства».
Мы запомнили нашего отца и дедушку приветливым, отзывчивым человеком.  Он откликался на любую просьбу о помощи. В  любое время суток  спешил на вызов к животным.   Привил любовь к животным и нам, его детям. Дома бывал редко.  Вся семья ждала его с нетерпением.  Мы гордимся, что наш отец и  дедушка прошел длинный тяжелый военный путь и вернулся домой победителем.   Слава всем защитникам  Отечества!




Сотрудники библиотеки им. А. Ахматовой рассказывают о своей читательнице, ветеране Великой Отечественной войны,  Климентьевой А.И. 
(записано с её слов)

Климентьева Александра Игнатьевна родилась 9 августа 1826 года в Красноярском крае.
Когда началась война, ей не исполнилось и 15 лет. Училась  в школе.  А в 1943 году была направлена в учебную часть, а затем – на 3-й Белорусский фронт. Была прикомандирована к 815–му Нарвскому авиационному полку им. Суворова.  815-й полк по аэрообслуживанию относился к авиации дальнего действия ВВС  СССР.  В годы войны Дальняя авиация принимала участие во всех крупных операциях Красной Армии выполняя специальные задания. За годы войны экипажи Дальней авиации выполнили около 220 тысяч боевых вылетов, сбросив 2 млн. 276 тысяч бомб различного калибра.
Более 40 процентов от всего количества самолето-вылетов было выполнено для нанесения ударов по войскам и боевой технике противника на поле боя, столько же – по объектам в оперативной глубине, восемь – на решение транспортных и десантных задач, около двух – на воздушную разведку. Четыре процента самолето-вылетов (в 1942-43 гг. эта цифра доходила до 8 и более процентов) дальние бомбардировщики использовали для нанесения ударов по объектам глубокого тыла врага.
За боевые заслуги четыре авиакорпуса, 12 дивизий, 43 полка дальнего действия были преобразованы в гвардейские, семь дивизий и 38 полков награждены орденами, восьми корпусам, 20 дивизиям и 46 авиаполкам присвоены почетные наименования. Около 25 тысяч солдат и офицеров ДА удостоены государственных наград, 269 стали Героями Советского Союза, шестеро - дважды героями.
Александра Игнатьевна вместе с боевыми товарищами  готовила многие самолеты к  боевым вылетам.
В 1944 г. её направили в Заполярье, где она готовила самолеты для полётов на Варшаву.   Там она встретила долгожданную победу. Летом 1945 г.  ей было приказано прибыть в  Монголию в город Чайвамши для прохождения дальнейшей службы. А в сентябре началась война с Японией, и Александра Игнатьевна  в звании сержанта авиационной службы продолжила службу в батальоне авиационного обслуживания до 9 ноября 1946 г.
Имеет награды:
Медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья».
После окончания военной службы уезжает в Сибирь.  Выходит замуж. В 1952 г. приезжает вместе с семьей в г. Горький. Устраивается на работу на завод «Теплообменник», где работает до ухода на заслуженный отдых.



Работники библиотеки им. А.  Ахматовой рассказывают о своей старейшей читательнице Репетиловой Ефимии Петровне

Родилась 28 ноября 1921 года в Бутурлинском районе Горьковской области, но вскоре семья переехала в город Ростов. Там она закончила школу.  Когда началась война,  ей было 19 лет. Хотелось  любить, выйти замуж и растить детей. Но война разрушила все планы.
Осенью 1941 года Ефимию  призвали в армию. Отправили в учебную часть, где готовили санинструкторов.
После окончания  направили санитаркой в госпиталь  в Керчь, затем в Бахчисарай, потом в Сочи. Встречала раненых – их привозили со всех фронтов, делала перевязки, стирала грязные бинты. Медикаментов  и перевязочного материала не хватало, бинты стирали  и кипятили по несколько  раз. 
В январе 1944 г. Ефимию Петровну направили для дальнейшей службы в город Житомир, где формировалась  дивизия.
С 1944 г. по май 1945 г.  в звании ст. сержанта медицинской службы служила непосредственно в действующей армии  в зенитно-артиллерийском полку, в самой гуще военных действий, под пулями вытаскивала раненых с поля боя.   Было очень тяжело и страшно. Кругом дым, гарь, стоны раненых и контуженых.  «Одного перевяжу, бегу к другому»,  - рассказывает Ефимия Петровна.  Вместе с полком  прошла все Польшу, освобождала Варшаву. Дошла до Берлина.
Была удостоена  медали Жукова. Ей вручили значок «Фронтовик 1941 – 1945». Уже после окончания войны получила Орден Отечественной войны 2 степени, памятные медали к юбилейным датам в ознаменовании Победы в Великой  Отечественной войне.
В августе 1945 года была демобилизована. Приехала в г. Горький.  С 1946г. работала на заводе «Теплообменник».   За долголетний труд и отличные показатели в работе получила медаль «Ветеран труда».  Ефимия Петровна до сих пор с болью в сердце вспоминает своих боевых друзей,  погибших санитарок.  С гордостью  и со слезами смотрит по телевидению ежегодный парад Победы, радуется, что с каждым годом производят все больше новой боевой техники.
Дочь  и внучка Ефимии Петровны  гордятся, что в их семье живет участник Великой Отечественной войны, и делают все, чтобы ей было хорошо.   Они поздравляют её с праздником и желают долгой жизни.


Стихи о Великой Отечественной войне в исполнении читателей библиотеки им. А. Ахматовой