Библиотека им. Декабристов

Вспоминает Гусева (Сереброва) Анна Ивановна, читательница библиотеки им. Декабристов

Гусева (Сереброва) А.И.
В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Доблестью и мужеством, храбростью и напряженным трудом советский народ отстоял свободу и независимость нашей Родины. Память о Великой Отечественной войне всегда будет жить в сердцах людей, и передаваться от поколения к поколению.
Боевой путь от Волги до Берлина прошел мой отец – Серебров Иван Яковлевич. Родился он в 1903 году в Краснобаковском районе Нижегородской области. Рос в крестьянской семье, окончил 4 класса в с. Ильинское. С женой Лидией Николаевной воспитали четверых детей. Я была старшей дочерью.
Мирная жизнь закончилась, когда фашисты вероломно напали на нашу Родину. 12 ноября 1941 года мы проводили отца в Красную армию. Он прошел подготовку в 242-м полку НКВД и был  направлен в 3-й Гвардейский минометный дивизион, в третью батарею, где и прослужил до августа 1945 года.
На вооружении дивизиона были боевые машины реактивной артиллерии БМ-8, БМ-13, БМ-31, получившие название «катюш».  Экипаж боевой машины состоял из 5-7 человек: командира орудия, наводчика, водителя, заряжающих.
По своей боевой мощи «катюша» не имела себе равных. Сложно представить, что значит оказаться ударом «катюш», - говорил отец. Это было одно из самых страшных впечатлений за всю войну. Звук, который издавали ракеты во время полета, - скрежет, вой, рев в сочетании со взрывами, во время которых за считанные секунды на площади в несколько гектаров земля взлетала в воздух вперемешку с частями строений, техники, людей – давал сильнейший психологический эффект. Благодаря внезапности и мощности залпа, применение реактивных минометов обеспечивало нашей армии успешное наступление.
В составе войск 1-го Украинского фронта 3-й минометный дивизион участвовал в разгроме врага в районе р. Дон, форсировал Днепр, освобождал правобережную Украину, с жестокими боями прошел через Польшу, участвовал в разгроме берлинской группировки немцев и в водружении знамени Победы над Рейхстагом.
За проявленное мужество гвардии ефрейтор Иван Яковлевич Серебров награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В нашей семье хранится и благодарственное письмо за подписью командующего войсками 1-го Украинского фронта маршала Советского Союза И. Конева.  
Отец вернулся из армии домой в августе 1945 года. Трудно передать те чувства великой радости, которые мы испытали при встрече с ним. Иван Яковлевич с любовью и трепетом относился к своим детям, и именно их фотографию солдат пронес через всю войну в своей гимнастерке.

Сереброва Л.Н.
Сереброва Аня. 13 лет
Мама – Лидия Николаевна Сереброва – во время войны работала в пекарне, сушила сухари для фронта. Еще со времен Петра I хлеб был основным продуктом питания для воинов. На фронт поставляли именно сухари, т.к. свежий хлеб летом плесневел, а зимой замерзал. Лидия Николаевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Когда началась война, мне – Серебровой Анне Ивановне – исполнилось 13 лет.

Я училась в старших классах  Уренской средней школы. Мы – старшеклассники, в каникулы работали на колхозных полях, на производстве спичек, вязали варежки и носки для бойцов, шили кисеты, заготавливали дрова для школы. Всеми силами помогали своим матерям пережить суровое военное время.  Я награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
После окончания школы в 1945году, поступила на исторический факультет Горьковского педагогического института. Окончила институт в 1949 году, работала в школе, профессионально-техническом училище 30 лет. Имею звание «Ветеран труда».

75 лет назад победоносно завершилась героическая битва с фашизмом. Все меньше остается в живых участников тех событий. Пожелаем им здоровья, пусть подольше остаются с нами. А в сердцах наших детей, внуков и правнуков будут примером настоящего гуманизма, самопожертвования  и искренней любви к Родине.



Вспоминает Каменева Эльза Ивановна, читательница библиотеки им. Декабристов

Мой отец – Засыпкин Иван Иванович – родился в городе Нижнем Новгороде 10 ноября 1904 года. В Москве окончил техникум, потом работал на льнопрядильной фабрике «Красный Октябрь» в Молитовке. Жил в здании общежития, которое называли «каморки» из-за маленьких комнат (сейчас это красное кирпичное здание напротив Центра дополнительного образования).
В начале 30-х годов отец перешел работать на строящийся автомобильный завод им. Молотова В.М. (современный ГАЗ).  В 1941 году Иван Иванович трудился в ремонтно-механическом цехе автозавода. В связи с тем, что отец был хорошим механиком, ему дали бронь, и он остался работать в тылу. Наша семья отца не видела дома неделями. Работы было много, на заводе занимались ремонтом боевых машин, которые прибывали с фронта.
В 1942 году за добросовестный труд Засыпкин Иван Иванович был награжден орденом Ленина. Эту награду он получил одним из первых на предприятии.
Во время войны я была ребенком (в 1941 году мне исполнилось 7 лет). Помню, как бомбили город, особенно район Автозавода. В это время мы убегали в бомбоубежище. Запомнилась бомбежка 1943 года. В это время я была в детском лагере в Катунках. Горький бомбили так сильно, что оттуда мы видели зарево пожара.
Я, Каменева Эльза Ивановна, пережившая войну, хочу пожелать, чтобы такое никогда не повторилось.


Вспоминает Комина Татьяна Евдокимовна, читательница библиотеки им. Декабристов



Мой отец – Комин Евдоким Алексеевич – родился в 1921 году в селе Мокрое Кстовского района Горьковской области. В 1937 году он окончил 7 классов и поступил в школу ФЗУ при заводе «Двигатель революции». В 1939 году начал работать на этом заводе слесарем-инструментальщиком, а осенью его призвали в  Красную Армию.  Папа оказался на Тихоокеанском флоте. С октября 1939 по июль 1940 года находился в учебном отряде ТОФа, где получил специальность командира зенитных орудий.






Служба проходила на корабле «Гижига». Этот корабль был грузовым теплоходом Дальневосточного пароходства, а в 1939 году его переоборудовали в минный заградитель и включили в состав Тихоокеанского флота. Здесь и застала моего отца Великая Отечественная война. На «Гижиге» Евдоким Алексеевич вместе с экипажем ставили оборонительные минные заграждения, перевозили войска и грузы. Корабль использовался для артиллерийской поддержки десанта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года старшина первой статьи Комин Евдоким Алексеевич был награжден медалью «За Победу над Японией».





В 1947 году отец вернулся в Горький, поступил работать на Хлебозавод № 5 в Ленинском районе. В 1955 году перешел на завод «Двигатель революции». Всю жизнь вспоминал Евдоким Алексеевич службу на Дальнем Востоке. Очень хотел посетить места боев. Но, к сожалению, эта мечта не сбылась, не позволяло здоровье.





Хочу рассказать и о маме – Коминой Матрёне Матвеевне (1922 г.р.). Во время Великой Отечественной войны она жила в Горьком. В 1941 году поступила на Госзавод № 466, который был эвакуирован на территорию Автозавода, и выпускал военную продукцию. Мама вспоминала, как во время бомбежек, работников отпускали по домам. И она, молодая девчонка, бежала до Молитовского затона домой. После войны завод был вывезен в один из городов СССР. Матрёна Матвеевна осталась работать на Горьковском автомобильном заводе, где трудилась до выхода на пенсию.

В канун 75-летия Великой Победы поздравляю всех участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла с этой знаменательной датой. Всем здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.



Воспоминания Зыковой Галины Александровны, читательницы библиотеки им. Декабристов

Я родилась в 1938 году в Западной Белоруссии. Наша семья жила на хуторе, который располагался среди лесов. У отца с мамой  в частной собственности было много земли. Часть земли обрабатывали сами, а часть сдавали в аренду. Жили хорошо, сеяли рожь, имели огород.
Когда пришли немцы и заняли  наш хутор, я очень боялась немецких солдат и много плакала. В доме не было света, поэтому каждый вечер мама зажигала керосиновую лампу. На этот огонек, чаще всего ночью, приходили отступающие красноармейцы. Помогать воинам Красной Армии запрещалось. Фашисты развесили объявления, что за помощь партизанам полагается смертная казнь. Было страшно, но родители помогали нашим солдатам, чем могли. Мама обязательно их кормила, а отец показывал дорогу, как выйти с хутора, не нарвавшись на врагов.
И, все-таки, кто-то донес на отца, что он  связан с партизанами. Однажды к нам пришли немцы, полицаи и напротив дома поставили пулемет. Отца дома не оказалось. Немец велел накормить полицаев и послать за хозяином дома (за отцом). От расстрела нас спасло то, что переводчицей у немцев работала родственница. Она уговорила начальника не расстреливать семью с детьми и нас угнали в Польшу.
Везли нас в немецком поезде. Однажды, когда состав стоял на станции, начался авианалёт. Люди, которых везли на работы в Польшу, стали разбегаться из вагонов в разные стороны. Самолет пошел на разворот и увидел все это. Второго захода бомбежки не последовало, ведь летчик понял, что в немецком составе везут угнанных советских людей и  бомбить нельзя. В этот раз нашей семье повезло – все остались целы. Снаряды, которые упали рядом с нами,  вошли в землю, но не разорвались.
Нас привезли  в город Граева, поселили в бараки за колючей проволокой. Много людей умирало, но трупы никто не убирал. Так и были вместе -  живые и мертвые.
После освобождения из лагеря, нужно было возвращаться к мирной жизни. Отец уехал в Белоруссию, как говорится, на разведку. Наш дом стоял без окон и дверей, скотины тоже не было. Но родители решили вернуться на родину. Отец после лагеря тяжело болел, поэтому меня решили отправить к тетке. 
Так, в 1950 году, когда мне было 11 лет, я оказалась в Горьком.  Окончила десятилетку, работала, вышла замуж, вырастила двух дочерей, у меня замечательные внуки. За все то, что я пережила в детстве, получила  награду – медаль «Малолетнего узника концлагеря». В год  75-летия Победы хочу пожелать всем здоровья, и самое главное, мира.



Рассказ Горбунова Евгения Павловича, читателя библиотеки им. Декабристов

Приближается великий праздник нашей страны – День Победы в Великой Отечественной войне. Все чаще мы вспоминаем о событиях 1941-1945 годов, восхищаемся стойкостью и мужеством советского народа.  Я хочу рассказать о своей родственнице, тёте - Тереховой Александре Федоровне. Родилась она в 1918 году. После окончания медицинского училища была направлена в госпиталь Гороховецкого учебного центра, который находился в селе Золино. В 1939 году вышла замуж, и в 1940 году уехала в Южную Озерейку, что находится под Новороссийском Краснодарского края.
Началась война. Младшая сестра Александры Федоровны Анна Пташко ушла добровольцем на фронт, а позже и Шуру отец благословил на защиту Родины. Двое маленьких детей Александры остались с её родителями. Всю войну Терехова А.Ф. прошла операционной сестрой медицинской санитарной   роты 255-й морской стрелковой бригады. В ночь на 10 сентября 1943 года под Новороссийском был высажен морской десант. На Малой Земле каждый метр был передовой. На мотоботе добралась до берега и Шура Терехова. В районе школы № 5 сразу развернули санчасть. Но гитлеровцам удалось окружить здание.
- Не пустим врага! – крикнула Александра, встав с автоматом у проёма окна. В этом бою тётя Шура получила ранение.
После лечения, уже в составе 83-й морской бригады она участвует в освобождении  Керчи, Севастополя, Румынии, Венгрии  и других городов Европы. Терехова Александра Федоровна, лейтенант медицинской службы, награждена двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За боевые заслуги» и др. 
Рядом с тетей Шурой воевала её младшая родная сестра, комсомолка Анна Пташко, санитарный инструктор 14-го отдельного батальона морской пехоты.  Семнадцатилетняя медсестра вынесла с поля боя больше 20-ти раненых. Отправляясь к очередному раненому, она погибла вследствие близкого разрыва вражеской мины. Последние  слова  отважной девушки были о Родине: «Жалко умирать! Обидно! И дом мой рядом, там, за сопкой, в Южной Озерейке... Умираю за Победу. Не сдавайте, товарищи, Малой Земли врагу!» Похоронили ее в братской могиле. Анна Пташко является кавалером  2-х орденов  Боевого Красного знамени.
В 1945 году Александра Федоровна вернулась домой, к детям. Работала после войны в детском саду, потом на заводе. Несмотря на нелегкую судьбу, всегда оставалась оптимисткой, жизнерадостным человеком.
Мне посчастливилось быть участником праздничных событий, посвященных 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые  проходили в Новороссийске, на Малой Земле в 1985 году. Город утопал в сирени, а по улицам шли колонны ветеранов. Радость от встречи с однополчанами, переполняла пожилых людей. Вспоминали, как были молодыми, не зная страха, освобождали страну от фашистов. Это, действительно, был праздник со слезами на глазах.


Рассказ Нестеренко Полины, ученицы 7 класса МБОУ СОШ № 91, читательницы библиотеки им. Декабристов

В известной песне поется «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». Я хочу рассказать о герое нашей семьи. Мой прадедушка - Малыхин Александр Тихонович (10.12.1913-15.02.1965 гг.) - был призван на фронт в июне 1941 года в возрасте 28 лет. Воевал он в составе автотранспортного батальона  шофером. В январе 1943 года участвовал в боях с немецкими захватчиками на участке Волховского фронта в момент снятия блокады с города Ленинграда. Проявил мужество, отвагу и беспощадность в борьбе с врагами. В период Великой Отечественной войны непрерывно водил боевую машину непосредственно на передовой линии фронта.
Прадедушка был как заговоренный. Он прошел всю войну (воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Волховском, 1-ом Украинском фронтах), освобождал Прагу, и ни разу не был ранен.
За мужество  и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, мой прадедушка награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Он очень не любил вспоминать войну. Но есть документы, которые подтверждают, что он был храбрым и честным  солдатом. Среди них «Боевая характеристика», которую прадедушка получил в ноябре 1945 года.
В тылу, для фронта и для победы, трудилась моя прабабушка Малыхина Елена  Матвеевна (13.05.1913-11.12.1980 гг.) Жила прабабушка Алена в деревне. Она с другими колхозниками поставляла бойцам на фронт продукты, теплые вещи. Но главное, она выращивала лошадей, которых потом отправляли на фронт. За свой нелегкий труд прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
К сожалению, я никогда не видела  прабабушку и прадедушку. Но считаю, что очень важно, чтобы каждая семья знала свою историю. Я горжусь тем, что и мои родственники внесли свой вклад в Великую Победу 1945 года.
      

Рассказывает Лодыгина Татьяна Александровна, читательница библиотеки им. Декабристов
История Великой Отечественной войны - это и история нашей семьи. Мой дедушка  Бочкарев Ефим Яковлевич прошел всю войну. Те воспоминания, оставшиеся из детства — отрывочные, но яркие.
Из дома ушел на фронт отец двух детей, сильный, красивый, здоровый мужчина. Начало боевых действий — тяжелые воспоминания — винтовка на двоих и зарядов мало, но это до первого боя.
Плен. О том, как это было рассказывал очень мало, но вот о побеге мы с сестрой слушали  завороженно. Бежало их человек пять, прятались в сарае с сеном в разных местах, первый день еще переговаривались, а потом тишина. За 5 дней  «передумано» было много. О доме. О семье. О победе. А то, что Победа будет, не сомневался, и это в то время когда обессиливший, голодный. Было страшно, но голод заставил попытаться добраться до телеги с какими-то ящиками, в которых оказались банки. Обрадовался, подумал тушенка, а когда открыл, нет, не открыл, а продавил  железякой, оказалась сгущенка (как же он ее потом ненавидел!). Воды надо еще найти. Когда нашел друга рядом, оказалось, убит  вилами, когда немцы проверяли сено, искали бежавших.
 Вернулся в строй, и снова бои. В атаку бежал, стрелял. А радовался жизни. В наступлении, уже в Германии, в составе разведотряда, первыми, обеспечивая связь, вошли в город (к сожалению, не помню название).
     Выбивали врагов из городов, бои шли за каждый дом! Мы девчонки, слушали и завидовали, да ведь в 10 лет эти рассказы были похожи на сказку (это сейчас понимаешь, как же было ему тяжело даже вспоминать об этом). А мне запомнился его рассказ о большой кукле. В одном доме на шкафу сидела фарфоровая кукла, «как настоящая девочка». Мы каждый раз ему говорили: «Взял бы для нас!» Нет, даже хлеб у убитых не брал, им не пригодилось и мне не надо.
 Были и ранения, легкие. А вот когда стал опасаться быть убитым  (в конце войны обидно!) вот тут то и ранили тяжело. В госпитале ногу, до колена, ампутировали. Домой вернулся на костылях.  Позднее сделали ему протез, и мы помним его сильным, ловким, постоянно что-то мастерившим.
 Мы спрашивали о наградах, их было много, но надевал наш дедушка их только на день Победы. Очень жалею, что  не записывала его воспоминания, когда выросла, сейчас понимаешь — надо внимательнее относиться к близким при жизни.   Говорили спасибо за Победу, приезжали и навещали, но мало, как же мало было  внимания с нашей стороны.
Я очень благодарна моему дедушке — Бочкареву  Ефиму Яковлевичу — за все. За маму мою, за моих детей и внучек. За  Мир и Жизнь. Спасибо, родной!