ЦРБ им. Д. Фурманова

Воспоминания Кутазова Сергея
ПАМЯТЬ СЕРДЦА
     В этом году русский народ будет праздновать 75-летие Победы над фашистской Германией. Прямое участие в Великой Отечественной войне принимал и мой прадед Кулаков Дмитрий Елизарович.
     Кулаков Дмитрий Елизарович родился в 1917 году в селе Бугучаны Красноярского края. В ряды Красной Армии он был призван в 1939 году во время финской войны, но в боевых действиях участвовать ему не пришлось, так как его часть стояла в резерве.
     Тяжелый путь Великой Отечественной войны он прошел от начала до конца. Мой дедушка рассказывал, что в детстве ни разу не слышал от отца воспоминаний о войне. И только когда мой дедушка сам отслужил в армии, тот решился поведать всю правду о Великой Отечественной войне. Та война была страшной, бесчеловечной, потому что были не только победы, но и поражения, тянувшиеся нескончаемой чередой, потому что фашисты относились ко всем, кто не были «истинными арийцами», как к «недочеловекам». Гитлеровские захватчики разрешали себе любые зверства по отношению к мирному населению и к военнопленным. А наши солдаты порой не могли защитить своих родных и близких, потому что им иногда не хватало самого необходимого на войне – оружия. И вся правда об этой темной стороне замалчивалась.
     Мой прадед геройски прошел нелегкий путь от сержанта до капитана артиллерии, был награжден четырьмя боевыми орденами и четырьмя медалями. Два ордена Славы он получил за личный подвиг. Еще в начале войны мой прадед был награжден орденом Красной Звезды, но награда не дошла до него, так как в то время это было не удивительно, потому что мы сначала проигрывали и наградами воинов не баловали. А в конце войны он был награжден орденом Красной Звезды за взятие стратегического моста. Один из орденов Славы прадед получил за вывод полка из под пристрельного огня, когда даже офицеры полка растерялись… А мой прадед поднялся первым и увел полк в спасительный коридор с минимальными людскими потерями!
     В штурме Берлина моему прадеду участвовать не довелось, так как после взятия Кениксберга всю его 39-ю армию бросили на войну с Японией. И в то время, когда вся страна праздновала Победу над фашизмом, там, в далекой Японии гибли его боевые товарищи. В тех боях и он был легко ранен и получил свою последнюю награду.
     После войны мой прадед остался служить в армии командиром батареи. В 1947 году его комиссовали, потому что он не являлся кадровым военным, да и два ранения давали о себе знать. Но и в мирное время мой прадед продолжал служить своему народу, Родине.
     Подвиги и жизнь моего замечательного прадеда являются для меня примером. В моей семье бережно храниться память о нем, его награды, воспоминания. Я горжусь своим геройским прадедом – Кулаковым Дмитрием Елизаровичем. 


Воспоминания Плехановой Ольги Николаевны
     Я расскажу о своей тёте, Ольге Васильевне Шамрай.  Родилась она  в 1918 году в д. Лысая Гора Лысковского района. Росла в бедной крестьянской семье. Ликбез, семилетка, Лысковский рабфак, Курский медицинский институт. Когда началась война, Ольга училась на четвертом курсе. Весь курс срочно прошел переподготовку и был отправлен на фронт. Ольга работала хирургом в госпиталях. Майор медицинской службы.
     До начала войны она занималась парашютным спортом в ОСОАВИАХИМе. Там  она встретила летчика Ивана Федоровича Коротенко (на фото). Он руководил летным клубом. Когда началась война, он был призван командиром эскадрильи на фронт. Больше им встретиться не пришлось. Ольга служила в госпиталях, Иван погиб в 1943 году.
     Ольга Васильевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями. После окончания войны она еще несколько лет работала в госпитале г. Омутнинска Кировской области.
     В конце 40х годов Ольга Васильевна вернулась в Лысково. Вышла замуж. Родила 3х сыновей. Работала заведующей Макарьевским врачебным пунктом, а потом в Лысковской районной больнице акушером-гинекологом до ухода на пенсию. Многие лысковчане благодарны Ольге Васильевне, которая помогла им ощутить радость материнства, спасти и выходить их малышей, сохранить здоровье женщинам. Врач-ветеран Великой Отечественной войны Ольга Васильевна Шамрай заслужила любовь и уважение многочисленных лысковчан.
     Умерла Ольга Васильевна в 1999 году. 

Воспоминания Якимова Дениса
МОЙ ГЕРОЙСКИЙ ПРАДЕД – ЗАЙЦЕВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ
     Мой прадедушка, Зайцев Николай Федорович, участник Великой Отечественной Войны. В 1941 году ему было семнадцать лет, и он учился в ремесленном училище города Ревда Свердловской области. В 1942 году после окончания училища его призвали в ряды Советской Армии.
     Направлен он был в артиллерийские войска связистом. Задача связиста – протягивать телефонный провод по линии фронта, чтобы обеспечить связь штаба командования с боевыми точками. В дождь, снег, ночью и днем, в затишье и во время боя связист должен быть на посту, чтобы устранить любое повреждение. От этого зависело очень много: и жизни солдат, и исход сражения. Страшно ли ему было? Конечно!!! Ведь ему исполнилось всего лишь восемнадцать и так хотелось жить.
     Мой прадедушка прошел от Белоруссии до Венгрии, побеждая фашистских захватчиков. Победу он встретил в Венгрии.
      Мой прадедушка воевал геройски, об этом свидетельствуют его награды. У него имеются медали за взятие столицы Венгрии – Будапешта, а также медали за отвагу и мужество, орден Красной Звезды.
     Я горжусь своим прадедушкой и выражаю ему и всем, кто встал на защиту нашей Родины от фашистских захватчиков, благодарность. 


Воспоминания Демченко Алексея
 «75 лет – это дальние дали
Будто в дымке туманной видны.
И давно уже взрослыми стали
Мы, рождённые после войны.
Жизнь мечтаний полна и свершений
И прекрасен, и труден наш путь,
И не знавшее войн поколение,
Никого, ничего не забудь!»

     В 22 часа 07 мин., 21 июня 1941 года в Москве взвыли сирены, заговорили репродукторы: «Граждане! Воздушная тревога!». 200 самолётов со свастикой и крестами на крыльях летели широким фронтом между городами Клин и Калугой. На подлёте к Москве они разделились, охватывая город полукольцом. Это была первая воздушная атака на столицу.
     Геринг, обещавший Гитлеру сжечь Москву, как перед этим он сжёг Варшаву, надеялся выполнить своё обещание.
     Но не удалось коварному врагу выполнить свой план.
    Огромна наша страна. Когда на востоке берёт старт уже новый день, на западе в разгаре день вчерашний. Наступило время, когда весь Советский народ встал как один на защиту своего Отечества – русские и белорусы, карелы и киргизы…
     Началась очень жестокая война. Она не обошла ни один дом, ни одну семью. Уходили на фронт полные силы и энергии молодые здоровые люди – мужчины и женщины, парни и девчата. И многие из них никогда больше не увидели своей Родины, своих близких и друзей. И для нас они остались вечно молодыми.
     Четыре долгих года были настоящим адом, жуткой разрухой, невообразимым горем. Подвиг, который совершил наш народ, - наши деды, отцы, братья… - стал великим. Время неумолимо, но даже оно не подвластно над памятью народа. И мы должны, обязаны помнить тех,  кто защищал нашу Отчизну.
     В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
    9 мая – День, который связан с беспримерным подвигом, мужеством и героизмом наших близких. С теми, кто прошёл через огненное горнило войны и завоевал Победу. Победу, которая стоила миллионов жизней…

     И нашу семью, конечно же, затронула война. Сегодня, в преддверии 75-й годовщины Великой Победы я хочу рассказать о своём прадедушке – фронтовике, который боролся за свободу и счастье будущих поколений. За наше счастье.
Мой прадед – Коробов Владимир Спиридонович
     
В первые дни войны Красная Армия несла большие потери. Попадая в окружение, наши войска дрались до последнего патрона, задерживали наступление фашистов, давая возможность резервам подготовить оборону на новых рубежах…
     Мой прадед – Коробов Владимир Спиридонович (1911 – 1941), с фронта домой не вернулся. Он погиб под Москвой в первый же год войны.
     Перед уходом на фронт он посадил двух своих маленьких дочек на колени и прижал к себе. На глазах его были слёзы. Об этом мне рассказывала бабушка (его дочь). Он как будто чувствовал, что никогда больше не увидит их. Свою жену (она ждала третьего ребёнка) он попросил о том, что если родится мальчик – назвать Юрием, если девочка – Тамарой.
     Ему так и не посчастливилось узнать, что в конце 1941 года у него родилась ещё одна дочь – Тамара. Меня очень взволновала эта история. Я часто представлял прадеда молодым с двумя дочками на коленях. Однажды он мне приснился, я сразу узнал его, хотя живым никогда не видел. На следующий день я написал стихотворение, которое назвал «Сон  - наказ» и посвятил прадедушке, Коробову Владимиру Спиридоновичу, который с войны не вернулся.
           
 СОН – НАКАЗ
Погиб мой дед в бою неравном.
И вот однажды в тишине,
Без приглашения, нежданно,
Явился он ко мне во сне.

Как будто бы восстал из мёртвых.
Пришёл и тихо говорит:
«Какое счастье, внучек, милый,
Что снова я среди родных.

Лихая участь нас постигла.
Война, проклятая война…
Ведь столько жизней не узнавших
Солдат в могилы увела.

Но мы не сдались – это счастье!
Наш враг разбит и нет его!
Все беды мы прошли и все несчастья,
И ты не бойся ничего.

Живи, внучек, как вторит сердце.
Живи не только для себя.
Не зря ж мы победили немца
И отстояли Родину любя.

Цени её, как мы ценили.
Теперь надежда только на тебя.
И помни милый, помни свято,
Что на земле живут не зря!»

      Дочь Владимира Спиридоновича, которая родилась в войну, моя тётя. Она живёт в Санкт-Петербурге. У тёти Тамары большая дружная семья. Мы каждый год ездим к ним в гости, а они приезжают к нам. Мы никогда не забываем дедушку и благодарны ему и всем тем, кто отстоял Мир на этой Земле! Низкий им поклон. 


Стихотворение Кузнецовой Зинаиды, читательницы ЦРБ им. Д. Фурманов
 Ветеранам
Не знаю даже, да кто такая я?
Чтоб о войне писать, мои друзья.
О тех лишеньях, что не прошла.
И в земляных окопах не отстреливалась я.

И танки видела я на картинках, да в Кремле,
И те последние стояли на земле.
Им лет по 70 давно,
Как ездят, видела в кино.

Не провожала сыновей я на войну.

И не сыграть на сцене ту вдову,
В руках держащую ту похоронку…
Не стоит даже начинать,
Словами горе то не передать!

Сегодня я на сцене перед вами,
И благодарна так, не передать словами!
За то, что я свободна выбирать,
Где мне работать, сколько спать,
За то, что я сыта, и вдоволь хлеба,
И это наша общая Победа!

А нам, потомкам, не стоит забывать,
Как тяжело родных, детей своих терять,
И по ночам не спать, и чуда ждать –
Живыми близких увидеть бы опять!

Послушать наших стариков,
Тех, что избавили нас от оков,
Чтоб мы имели стол и кров,
И мы свободные, и мы не из рабов!